MASYARAKAT BAHU MEMBAHU MEMBANGUN DESA

Padat karya dari dana aspirasi Dewan tingkat povinsi tahun 2019 di Kecamatan Samigaluh berlokasi di 4 pedukuhan berupa rabat beton yang meliputi pedukuhan : 1. Jati Gerbosari  2. Kayu gede Gerbosari 3. Gebang Sidoharjo 4. Nyemani Sidoharjo. Panjang rata-rata rabat cor tiap  pedukuhan 300 m dengan tebal 10 cm. Material semen, pasir, dan split disediakan oleh supplier pemenag tender.

Pelaksanaan kegiatan dimulai tanggal 18 September 2019 selama 18 hari, melibatkan tenaga kerja sekitar, baik pria / wanita dengan kriteria warga miskin, penganggur, setengah penganggur dan keluarga stunting.upah tenaga kerja untuk kepala kelompok Rp 77.500/hari, tukang Rp 72.500/hari dan pekerja Rp 62.500/hari,  jumlah rata-rata tenaga kerja perhari 52 orang.

Dari 4 pedukuhan ini  kegiatan padat karya rabat beton sudah mencapai 98% untuk fisiknya.Manfaat kegiatan padat karya untuk penyerapan tenaga kerja, memperlancar transportasi dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi artinya apabila warga masyarakat menjual hasil tani terutama berupa penjualan kayu harga akan lebih mahal daripada kalau lokjasi yang sulit.

Menurut warga setempat sangat mengucapkan banyak terima kasih atas pemberian bantuan padat karya ini dan diharapkan karena masih banyak lokasi yang belum dibangun maka dimohon untuk memberikan bantuan lagi agar jalur-jalur ekonomi bisa terbangun.