PANEN PERDANA KOPI DAN PROGRAM PKU (Pengembangan Korporasi Usaha) DI NGLINGGO SAMIGALUH

Panen perdana kopi di wilayah nglinggo kalurahan Pagerharjo Kecamatan Samigaluh senin 22 Juni 2020 hadir dalam acara ini Kabid pertanian dan pangan Propinsi DIY Bambang Dwi  W dan kabid pertanian dan pangan Kulon Progo, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Keksi Wuryaningsih, Panewu Samigaluh Sugimo BPP Samigaluh Suryono, Winarno, Pj.Lurah Pagerharjo Jumaryadi, Dukuh Nglinggo Barat sekaligus ketua PKU (Pengembangan Korporasi Usaha) Tegung Kumoro dan warga masyarakat dari anggota Kelompok Tani Mekar sari.

Acara dilaksanakan di Sekretariat Unit Usaha Mendo Menoreh, Gapoktan Tri Manunggal Pagerharjo dengan sarasehan antara Dinas terkait dan Kemitraan Usaha di sektor industri, namun sebelum acara sarasehan di awali dengan petik kopi perdana terlebih dahulu oleh semua tamu yang hadir dan tamu di ajak untuk melihat langsung akses jalan yang rusak oleh Dukuh Nglinggo Barat karena dirasa penting jalan adalah bagian penting dalam pertumbuhan ekonomi warga masyarakat, harapannya Dinas terkait dan anggota Dewan bisa menjebatani dan membantu agar akses jalan ekonomi yang berkisar 1500 meter bisa di berikan bantuan untuk pengerasan jalan, disampaikan Dukuh Nglinggo Barat selain sebagai akses jalur ekonomi jalan ini juga sebagai penghubung antara pedukuhan Nglinggo dan Sarigono, separang semua di wilayah Pagerharjo.

Disampaikan beberapa prospek ke depan oleh Kemitraan yaitu dengan PT.Prima Mubarok yang di pimpin oleh Bapak Ahmat,bahwa di Samigaluh banyak sekali potensi yang ada untuk penambahan ekonomi masyarakat seperti Kopi,Susu Kambing Etawa, Gula aren dan lain sebagainya.dalam acara sarasehan memfokuskan di pengolahan kopi dan susu kambing, yang di Nglinggo di pelopori Dukuh Nglinggo dan srd.Rozi yang selalu membangun kemitraan dengan pihak luar demi majunya ekonomi masyarakat.

Sambutan dari Kabid pertanian dan pangan Kulon Progo Trenggono menyampaikan bahwa sudah bagus di adakan kemitraan dengan perusahaan seperti kopi dan susu kambing etawa namun hanya berpesan kalau bisa petani atau peternah itu tidak menjual barang dengan mentah namun bisa di jual dengan kwalitas yang baik jadi tidak hanya sebagai penonton saja tapi juga bisa mengolah. Disampaikan juga oleh Anggota Dewan Keksi Wuryaningsih dan Panewu Samigaluh Sugimo yang terpenting dalam membangun kemitraan kita juga meminta adanya peningkatan sumber daya manusia agar ke depan pelaku peternak dan petani ini bisa maju dan syukur bisa memproduksi sampai siap jual sehingga dalam menjalin kemitraan ini tidak hanya bahan mentah saja.

Disampaikan  Pj.Lurah Pagerharjo Jumaryadi di saat mendampingi para tamu dalam memetik kopi dan dilanjutkan melihat jalan yang di ajukan oleh kelompok juga meminta dukungan agar kelompok tani yang ada ini bisa benar-benar nantinya bisa menjadi kelompok PKU { pengembangan koorporasi usaha } yang bagus dan  jalan adalah menopang wisata dan ekonomi, maka mengharap kepada Dinas terkait dan di kuatkan oleh Anggota Dewan bisa terkabulkan. Usaha dari PKU ini sudah di bimbing dari BPP samigaluh Suryono yang sudah memberikan bimbingan dengan tidak mengenal waktu karena gigihnya akan membuat kelompok tani mekar sari ini bisa berkembang.

Dan di akhir sarasehan melalui Dukuh Nglinggo barat Teguh Kumoro apabila ada pelaku wisata datang ke Nglinggo di sekretariat Unit Usaha Mendo Menoreh  Nglinggo ini sudah menyediakan kopi dan susu kambing etawa siap saji untuk melayani wisatawan yang datang baik wisata edukasi dan lain sebagainya.